[ Добавить случай мошенничества ]
15:36
Ненужные сертификаты и свидетельства. Массовый развод организаций
Схема в принципе простая:
Организация участвует в каком либо тендере и получает выгодное предложение, на поставку, строительство и т.д. в больших объемах.
Конечно могут и вообще  напрямую позвонить и сделать крупный заказ, но через тендер для исполнителя сделка будет выглядеть более привлекательной и надежнеё чтоле, думаю поняли о чем я.
Перед заключением сделки, сомнительная фирма заказчик просит выслать казалось бы стандартный пакет документов (учредительный, обязательные сертификаты, лицензии и прочее).

Исполнитель начинает изучать список и обнаруживает в списке неизвестный ему документ (сертификат добросовестного поставщика, сертификат X, Добровольный сертификат на услуги, сертификат добросовестного строителя и т.д. и т.п.).
Исполнитель, который уже представляет себе миллионную выручку от сделки начинает суетится.

Звонит заказчику с вопросом, что за мифический документ от него требуют, а в ответ получает подробную инструкцию где и как его получить. Дают адрес сайта, где можно его оформить. Только вот для оформления нужно заплатить энную сумму (от 15000р.), ну и это в принципе единственное что нужно сделать, чтобы его получить, ненужную никому бумажку быстро нарисуют и вышлют за один день.
Помимо этого исполнителю дадут адрес реестра куда он будет входить и где заказчик сможет его проверить.
Конечно же это всего лишь обычный сайт с обычной базой не имеющий никакого отношения к каким либо гос.органам, органам контроля и прочему. 

Естественно задавать нелепые вопросы заказчику типа "нах зачем нужен данный документ?" бесполезно, получите простую отмазку типа "требует директор". При поиске в сети вы наткнетесь на множество сайтов где их можно получить купить. 

Казалось бы раз контор продающих подобный сертификат много, значит заказчику нет смысла его требовать, ведь шанс, что вы попадете именно на их сайт очень мал. Но не забывайте, что это так сказать спамный вид мошенничества, позвонит- не позвонит, поведется - не поведется, купит через интернет и не у нас, ничего страшного, у нас возможно также купит чужая жертва.

Кароч, в итоге лох исполнитель приобретает сомнительный документ, а заказчик спокойно сливается под нелепыми доводами типа "к сожалению директору пришлось срочно уехать в длительную командировку и т.п."

На одном из сайтов видел обсуждение данного вопроса и какая-то прошмандовка в защиту мошенников написала следующее:

Сам реестр - официальный, информация о нём присутствует на официальном сайте
А мошенники - те, кто рисует данный серт в фотошопе, но не включает в реестр. Т.е. вы предоставляете заказчику сертификат, а он проверяет его номер на проверенные-организации.рф. Если номер там не пробивается - вы попали на мошенников. 
А все остальные, которые реально работают с данным реестром - просто хитромудрые, как и операторы фонда капремонта и прочих "относительно честных способов отъёма денег у населения".

Нам дают ссылку на гос. сайт, где указано, что подобная система нах никому не нужного добровольного сертифицирования, действительно официальная.
Суть в том, что мошенники реально официально имеют право выдавать продавать подобные сертификаты, только в реале они по своей сути бесполезны.

Давайте разберемся для чего вообще существуют системы добровольной сертификации.
Самый яркий пример это продажа продуктов.
В нынешней конкуренции, производители могут пройти добровольную сертификацию в РосКачество, и получить на свои продукты специальный знак качества

Как видите процедура получения сертификата в данном случае вообще бесплатное, но далеко не однодневное, так как будет много чего реально проверятся на соответствие каким-то конкретным стандартам.

Замучился писать, перейду к банальной логике. В примере со знаком качества, думаю вы поняли, я как потребитель увидев значок на продукте получаю некую гарантию качества продукта, типа его проверял гос.орган и скорее всего приобрету именно этот продукт.
Давайте рассмотрим ценность "сертификата добросовестного поставщика", какую он несет ценность для заказчика, если его можно просто купить, ведь никаких проверок не проводится.

Завершать свои статьи еще не научился, поэтому просто "Пока", жду коментов
 
Просмотров: 968 | Добавил: kentovit
Сомтрите также:
Переведи 5000 или твой авто угонят.
Приглашают на съемки в сериале, но перед этим нужно пройти платную фотосэссию
Как бабка разводила кассира в аптеке

Комментариев: 0
avatar