ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ - Форум антилохов
Приветствую Вас Лох | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Создай свой крутой сайт вместе c UCOZбесплатно
Хочешь почту @antilohi.ru?
Регистрация @antilohi.ru

Войти в @antilohi.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
· · · ·
Страница 1 из 11
Форум антилохов » Транспорт » Судебно-процессуальные советы » ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
kentovitДата: Вторник, 19.01.2010, 11:31 | Сообщение # 1
Коронованный
Группа: Администраторы
Сообщений: 250
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
Ранее мы рассмотрели права и обязанности инспектора дорожно-патрульной службы и водителя. Сегодня поговорим о том, каковы должны быть действия водителя при остановке и какие документы должен оформить инспектор ДПС.
Итак, вы услышали свисток и увидели отмашку инспектора полосатым жезлом. Примите вправо, остановитесь. Надеюсь, что вы уже вняли советам и во внутреннем кармане у вас находится диктофон. Впрочем, диктофон может быть и совмещенным с плеером и болтаться на шее. Часто задают вопрос: как лучше пользоваться диктофоном - скрыто или открыто? Все зависит от ситуации. Иногда лучше пользоваться демонстративно открыто. Зачастую в этом случае инспектор теряет дар речи и начинает изъясняться жестами. Нередко он увидев диктофон сразу же отпускает водителя. Хотя, в подобных ситуациях, даже не обязательно иметь диктофон, - достаточно изготовить бэйджик с надписью: "Внимание! разговор записывается на диктофон", - и можно достичь аналогичного результата. Но лучше, чтобы диктофон все-таки был. Открыто применять диктофон следует в светлое время суток, в оживленных местах, когда вы находитесь не один, - в этом случае инспектору сложнее изъять или испортить ваш диктофон. Если вам будут запрещать использовать диктофон, напомните инспектору содержание статьи 5 закона "О милиции": "Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности."
Но в подавляющем большинстве случаев записывать общение с инспектором лучше скрыто. В этом случае вы гарантированы от того, что диктофон "случайно" окажется на земле и на него также "случайно" наступят каблуком. Можно держать диктофон во внутреннем кармане, можно на шнурке на шее. Мой знакомый, профессиональный водитель МАЗа, например, вшил в воротник рабочей спецовки выносной микрофон. Но можно обойтись и без этого.
Диктофон может быть как катушечный, так и цифровой. Суды принимают диктофонную запись, если известен источник её получения. В смысле, если вы не станете утверждать, что случайно нашли кассету на помойке и автор записи не известен. Если инспектор в суде начнет оспаривать запись на том основании, что она цифровая, - предложите за свой счет провести экспертизу записи. Если запись окажется истинной, то стоимость экспертизы должен возместить инспектор. Думается, что на этом возражения инспектора прекратятся.
Вернемся же к тому, что вы приняли вправо и остановились. Незамедлительно включайте диктофон и наговорите номера госрегзнаков предыдущего и последующего автомобиля, а также текущую дату и место остановки. После этого приготовьте документы выходИте из автомобиля. Хотя можете и не выходить: такой обязанности водителя не предусмотрено, а случаи, когда инспектор может попросить водителя выйти из автомобиля было рассказано ранее.
Ведите разговор с инспектором уважительным тоном. Однако, если считаете его претензии надуманными, то четко обозначьте свою позицию. Тем не менее, никогда не забывайте, что перед вами вооруженный человек, который может положить вас "мордой" в грязь, надеть наручники, доставить в отделение, каким-либо иным способом испортить вам настроение. Потом вы сможете оспорить законность и правомерность действий инспектора. Может быть даже получиться наказать его. Но это будет (и еще неизвестно, - будет ли) потом. А "мордой в грязь" реально попасть сейчас. Поэтому старайтесь всегда чувствовать ту грань, переступить которую может быть чревато.
Инспектор должен поздороваться с водителем, назвать себя, свое подразделение, причину остановки. Если ИДПС назвал свою фамилию неразборчиво, попросите повторить её. Можете сами повторить за ним, чтобы обеспечить четкую запись на диктофоне. В крайнем случае, водитель имеет право потребовать от инспектора предъявить (не выпуская из рук) служебное удостоверение. Четко вслух прочитайте его. Не лишним будет также назвать вслух номер нагрудного знака, чтобы его данные также зафиксировались на диктофоне.
Причину остановки инспектор обычно "забывает" назвать. В этом случае уместна фраза: "Что я успел нарушить?" Либо: "Извините, но я не расслышал причину остановки." Однако, откровенно говоря, данный вопрос лишен смысла, т.к. я, например, слышал такой ответ: "Выбирайте, что Вам больше нравится: операция "Антитеррор" или нахождение Вашего автомобиля в розыске".
Далее инспектор обычно просит предъявить документы и объявляет суть претензий. Если вы не оспариваете инкриминируемое вам нарушение Правил дорожного движения, то стоит повиниться, пообещать больше так не делать и попросить инспектора ограничиться предупреждением. При несогласии ИДПС попросите ускорить оформление правонарушения. В этом случае, если штраф не превышает 1 МРОТ (100 руб.), то инспектор должен оформит постановление-квитанцию, именуемую постоквитом. При большем размере - ИДПС оформляет протокол и выносит постановление (это не совсем законно, но этот вопрос рассмотрим в одном из следующих номеров газеты). И постоквит, и постановление обязательно должны содержать реквизиты для уплаты штрафа.
А есть статьи, по которым решение о наказании может принимать только начальник ГИБДД, либо суд. В этом случае инспектор оформляет только протокол об административном правонарушение (АПН). Если за совершенное нарушение предусмотрено лишение права управления, то инспектор изымает водительское удостоверение и выдает временное разрешение. Проверьте, чтобы оно содержало необходимую подпись и печать.
Если же вы не согласны с предъявляемыми обвинениями постарайтесь на месте "обратить в свою веру" инспектора. При положительном исходе ваших стараний, вы сэкономите себе, как минимум, массу времени. Если же инспектор "глух" к вашим доводам, то попросите его оформить протокол. Т.к. водитель НЕ СОГЛАСЕН с нарушением, то оформлять постоквит инспектор уже не имеет права. При некоторых нарушениях (например, встречка) достаньте из бардачка фотоаппарат и сфотографируйте участок дороги по которому вы ехали. Желательно, чтобы в кадр попал автомобиль ГИБДД или сам инспектор. Затем сделайте фотографии с места нахождения инспектора и от окошка патрульной машины, чтобы пояснить, что мог видеть каждый из сотрудников ГИБДД. Не лишними будут и укрупненные, детализационные снимки, подтверждающие вашу невиновность. Если речь идет о превышении скорости, а на радаре отсутствует пломба, то зафиксируйте это факт. Если замеряют тонировку во время дождя, то опять воспользуйтесь фотоаппаратом. В случае несогласия инспектора служить объектом съемки напомните ему цитировавшуюся выше ст.5 закона "О милиции".
Если инспектор остановил кого-нибудь до вас и на водителя оформляются документы, то укажите госрегзнак автомобиля вашего коллеги-водителя, а когда он освободится, то спросите его ФИО и телефон (адрес).
Согласно ст.28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях КоАП РФ) в протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей, если имеются свидетели, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение водителя, иные сведения, необходимые для разрешения дела. При составлении протокола водителю разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. В соответствии со ст. 26.8 Кодекса показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении. При этом указываются наименование измерительного прибора, его номер, дата проведения метрологической поверки.
Форма протокола регламентируется приложением 1 Методических рекомендаций по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.
Цитата:
ПРОТОКОЛ 00 АА N 000000
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ
"__" ________ 200_ г. __ час. __ мин. ____________________________
(место составления)
Я, ______________________________________________________________,
(должность, подразделение, звание, фамилия,
инициалы лица, составившего протокол)
составил настоящий протокол о том, что гражданин(ка)
-- T-T- T-T-T- T- T-T-T-T- T- T-T-T- T- T-T-T-T- T-T- T- T-T-T- T- T-T-
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--
фамилия имя отчество
_________________________________________________________________,
(дата и место рождения)
проживающий(ая) _____________________________ тел. ______________,
работающий(ая) ______________________________ тел. _______________
(наименование и адрес
организации)
Сведения о транспортном средстве:
__________________________________________ принадлежит ___________
(марка, гос. рег. знак)
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, организация, адрес)
состоит на учете _________________________________________________
на ___________________ "__" ________ 200_ г. в "__" час. "__" мин.
(место нарушения)
совершил(а) нарушение ____________________________________________
(существо нарушения,
__________________________________________________________________
пункт нормативного правового акта,
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________ ,
при применении спец. тех. средств указывается
их наименование, номер)
ответственность за которое предусмотрена ст. ____ Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях.
Свидетели:
1. Фамилия ______________ Имя ____________ Отчество ______________
адрес места жительства ________________________________________
2. Фамилия ______________ Имя ____________ Отчество ______________
адрес места жительства ________________________________________
Потерпевшие:
1. Фамилия ______________ Имя ____________ Отчество ______________
адрес места жительства ________________________________________
2. Фамилия ______________ Имя ____________ Отчество ______________
адрес места жительства ________________________________________
Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об
административном правонарушении __________________________________
__________________________________________________________________
____________________________________ ______________________________
__________________________________________________________________
________________________________________ __________________________
Иные сведения, необходимые для разрешения дела ___________________
(в том числе записи
__________________________________________________________________
о применении соответствующих мер обеспечения производства
__________________________________________________________________
по делам об административных правонарушениях)
__________________________________________________________________
______________________________________________________ ____________
К протоколу прилагается __________________________________________
Временное разрешение на право управления транспортными средствами
__________________________________________________________________
__________________ получил(а) ____________________________________
(серия, номер) (подпись лица, привлекаемого
к административной ответственности)
Место и время рассмотрения административного правонарушения ______
__________________________________________________________________
С протоколом ознакомлен(а), права и обязанности, предусмотренные
ст. 25.1 КоАП РФ, мне разъяснены. Копию протокола получил(а) _____
__________________________________________________________________
(подпись лица, привлекаемого
к административной ответственности)
Права, предусмотренные ст. 25.2 КоАП РФ, мне разъяснены. Копию
протокола получил(а)
__________________________________
(подпись потерпевшего)
Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.6 КоАП РФ, мне
разъяснены.
__________________________________
(подпись свидетеля)
Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства,
учета транспортного средства _____________________________________
(республика, город, район)
Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело об
административном правонарушении __________________________________
(в случае отказа от подписи
делается соответствующая запись)
Подпись должностного лица, составившего протокол _________________
При заполнении протокола предложите ИДПС внести в него в качестве свидетелей, находящихся в салоне автомобиля пассажиров, ранее остановленных водителей
После заполнения протокола, инспектор предлагает водителю дать свои объяснения и поставить свою подпись. Отказываться от подписания протокола, думается, не совсем разумно. Согласно ч.5 ст.28.2 КоАП РФ, инспектор пометит, что водитель от подписи отказался и не выдаст вам копию протокола.
Перед тем как подписывать протокол тщательно изучите его. Обратите внимание на время место правонарушения. Первое очень важно при нарушениях связанных с опьянением, второе - с выездом на сторону встречного движения. При необходимости уточните эти данные в своих объяснениях. Кроме того укажите, что инспектор отказался внести в протокол свидетелей таких-то и не разъяснил вам права. С последней фразой будьте осторожны, - ИДПС может натурально рассвирепеть и дальнейшие его действия труднопредсказуемы. В принципе, факт того, что права не разъяснены вы всегда сможете доказать с помощью диктофонной записи.
Не забудьте указать, что вы не согласны с предъявленным нарушением. И приведите факты, которые считаете существенными. Например, что видимость на дороге составляет более 500 м, что на дороге в момент проведения замера скорости находились другие автомобили, что предъявленное вам время составляет 75 сек. (обычно инспектор не любит заносить данные о времени в протокол), что радар не имеет пломбы, что измерение тонировки проведено в дождливую погоду и т.п. После этого подписывайте протокол в трех местах (а если получаете временное разрешение, - то в четырех), получайте копию постановления и продолжайте следовать заданным курсом, - с инспектором вы еще встретитесь на рассмотрении вашего дела либо в ГИБДД, либо в суде.
Иногда инспектор требует, чтобы водитель писал свои объяснения по диктовку. Этого делать не следует, но всегда учитывайте вероятность получить "мордой в грязь" и тот факт, что у вас работает диктофон, а значит все незаконные требования инспектора будут зафиксированы. Нередко, при "особо умных" водителях инспектор попросту начинает тянуть время: не возвращает документы и не оформляет протокол. Задайте ему вопрос, задержаны ли вы. Получив отрицательный ответ попросите вернуть документы. В противном случае пусть оформляет протокол задержания. Если же это не помогает, звоните в службу безопасности, дежурному по 02 и сообщайте, что инспектор такой-то, там-то, не возвращает документы и не оформляет протокол, а сознательно тянет время и весьма похоже, что он попросту вымогает взятку.
Успехов вам в нелегком общении с ГИБДД.
 
Форум антилохов » Транспорт » Судебно-процессуальные советы » ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск:




Автор сайта не призывает вас к каким либо действиям, вся информация предоставлена для ознакомления, чему верить и не верить решать только вам. Copyright Kentovit © 2016 показатели этого сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler russian girls
счетчик посещений