Главная » 2011 » Июль » 28 » "Откройте багажник" или как полиция нарушает закон.
17:12
"Откройте багажник" или как полиция нарушает закон.
Обычно такие ролики я выкладываю в видео, но данный ролик слишком сильно меня зацепил и я решил его откоментировать, просьба к вам досмотреть его до конца:



Ну про обязанность выходить из машины думаю и так всем известно, что водитель не обязан выходить согласно ПДД.
Идем дальше:
Досмотр
Вот собственно статья регулирующая эту процедуру:


Статья 27.7 КОАП (кодекса об административных правонарушениях) РФ Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.
4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.


Во первых основанием досмотра в нашем случая явилось то, что водитель отказался выходить из машины.
Во вторых составление протокола является обязательным, а вот понятые как раз в некоторых случаях могут быть и не нужны.

В третьих водитель просят проехать за сотрудниками, хотя документов у него на руках уже нет, а ведь согласно ПДД водитель не имеет права без них управлять автомобилем, в случае если документы существуют и он их просто забыл взять с собой или же их забрали сотрудники органов как в данном случае, то на водителя может быть наложен соответствующий штраф.
А значит в данном случае сотрудники полиции провоцирую водителя на совершения нарушения ПДД.

В четвертых инспектор не дает водителю протокол, боясь, что он впишет, что-то левое ну или подругой непонятной мне причине.
Данное действие незаконно, протокол составляется в двух экземплярах (один должен вручатся вам).
Здесь же водитель снова говорит все правильно, не расписывайтесь в протоколе о получении копии протокола пока вы её соответственно не получите, иначе инспектор может просто вам ей не дать, а в оригинале протокола потом появятся неизвестные вам записи.
Помимо этого обязательно смотрите за что расписываетесь, если вам не были разъяснены ваши права не ставьте подпись под этой графой, в суде вам это будет на руку.

Ну и последнее нарушение сотрудников это метки на правах.
Во многих роликах видел как водитель прежде чем передать права инспектору подносит их к камере и говорит, что они без меток и повреждений. К сожалению я не знаю, что делать потом если метки все равно появятся, наверное писать жалобу.

Жду ваших комментариев!
Категория: Авто | Просмотров: 1617 | Добавил: kentovit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar